白山ワイナリー  
 
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山ブドウの櫂入れ。
ここのところ毎日山ブドウの櫂入れを

朝晩続けています。

自生の山ブドウは皮が厚くて種が多くて果汁がちょっと少ないので、

最初の頃は櫂入れに苦労します。





一点突破で一カ所を集中して穴を開けますが、これがなかなか...

手ごわいのです。

一カ所穴開けるだけで5,6分はかかってしまい、

これだけで意気が上がるほどです。

徐々に穴を広げて崩していきますが...1タンクにかかる時間が

1時間以上かかります。

マジ人が乗っても沈まない?!ほどです。(乗ったことはありませんが...)

4日ほどは苦労しますが、徐々に柔らかくなり1週間過ぎたあたりから

4,50分ほどになります。

それでも、他のブドウに比べたら倍以上時間がかかってしまいます。

苦労しながら、大事に大事に櫂入れしています。

| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=553 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ワイン仕込み作業 | 01:26 PM | comments (1) |
今年もワインフェスタにお邪魔したかったのに
逃してしまいました 残念です・・・
ワインの木のオーナーはいつでも可能なんでしょうか?
今年はもう 収穫も終わって
私たちがお邪魔できるようなことはないですよねぇ・・・
| ange | EMAIL | URL | 2012/10/29 08:30 PM | rBh2.5N2 |



      


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