白山ワイナリー  
 
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山ブドウの櫂入れ。
ここのところ毎日山ブドウの櫂入れを

朝晩続けています。

自生の山ブドウは皮が厚くて種が多くて果汁がちょっと少ないので、

最初の頃は櫂入れに苦労します。





一点突破で一カ所を集中して穴を開けますが、これがなかなか...

手ごわいのです。

一カ所穴開けるだけで5,6分はかかってしまい、

これだけで意気が上がるほどです。

徐々に穴を広げて崩していきますが...1タンクにかかる時間が

1時間以上かかります。

マジ人が乗っても沈まない?!ほどです。(乗ったことはありませんが...)

4日ほどは苦労しますが、徐々に柔らかくなり1週間過ぎたあたりから

4,50分ほどになります。

それでも、他のブドウに比べたら倍以上時間がかかってしまいます。

苦労しながら、大事に大事に櫂入れしています。

| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=553 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ワイン仕込み作業 | 01:26 PM | comments (1) |
小公子 プレスしました!!
30日に小公子のプレスをしました。

今回は、緑の協力隊の中莖さんが体験参加、

手伝ってくれました。



ワインの液抜きをしたあと、醪をマンホールから

出しているところです。

初めてにしては、慣れたものですね。

すご~い!!







プレスを開始し、ワインが絞り落ちるところ。

ワァ~い、キレイ~なんて声を上げていましたね。





初めての経験だと思いますが、勉強に

なりましたか...?


今季まだ数回仕込みや絞り(プレス)があります。

また、お手伝いお願いします。




| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=437 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ワイン仕込み作業 | 05:24 PM | comments (0) |
小公子、急遽収穫と仕込み始めました。
小公子の収穫のためにサポーターさん

続々応援に来てくれました。


天気が悪くて、玉割れが出始めました。

そこで、急いで収穫を決定し、作業をしました。

急なことなので、サポーターさんも戸惑い気味!!

でも、みなさんそれぞれカバーし合って、急いで作業完了。

ありがとうございました。
















そのあと、仕込みもしました。

こちらでは、今回研修生が参加。

福井県大の学生(女性)坂本さんが三泊で

大阪からは男性で金田さんが七泊で参加しています。


除梗破砕機やプレス機の洗浄、

コンテナの洗浄を体験。






小公子の櫂入れ作業も体験。






頑張っていただきました。

これからしばらくは毎日櫂入れ作業が続きます。

よろしくお願いしますね!!






| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=435 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ワイン仕込み作業 | 04:51 PM | comments (0) |

      
 



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