白山ワイナリー  
 
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ヤマ・ブランまもなく収穫?!
山ぶどう交配種で白ワイン用ぶどうの

ヤマ・ブラン、糖度も18度ちかくになって

きたので、収穫してしまおうかと思っています。







もう少し糖度が欲しいところですが、

うっかりすると、鳥や蜂や夜蛾の餌食に

なってしまいます。

思い切って明日にでも採ってしまいます。



台風15号が去ってから、朝晩の気温が

ずいぶん下がってきました。

もう秋なんですね!!


収穫を終えたハニージュースの葉も

一部が黄茶系になってきました。





落葉の準備をしているのですね。



早いもので、もう冬ですか?!

実りの秋も終盤に近付きつつあります。


でも、こちとら今からが仕込み(ワイン造り)の

真っ最中、忙しいのです。

感傷に浸ってはいられません。

美味しいワインを造るために頑張っています。


今年の新酒(ヌーヴォ)  お楽しみに!!














| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=443 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ブドウ達 | 12:21 PM | comments (0) |
やまぶどう...収穫そろそろ?!
やまぶどう達、黒々と着色も進み

糖度も13度前後になりました。

中には、15度近くのものもあり

甘いです。

10月中旬と考えていた収穫、

初旬にしなければならないかも知れません。

また、予定が狂ってしまいます。

この後も、天候に振り回されることになりそうです。









やまぶどうにしてはすごくでかい房がありました。

ビックリです。



自分の大きな手よりも長くて大きい房です。

受粉時期の条件がとても良かったんですね!!

こんなのばかりだと嬉しいんですが......

この後、台風もなく、大雨もなく

収穫ができることを願っています。












| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=440 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ブドウ達 | 10:58 AM | comments (0) |
山ブドウもようやく着色始まりました。
猛暑が続くこの頃、ようやく、

山ぶどうの着色が始まりました。

暦の立秋を過ぎたころから.......

すでに秋なのですね!!





今年は、このまま順調にいけば

良い年になるのではないでしょうか。



番外編として、

研究用として栽培している

ヨーロッパ系品種。


ピノ・ノアール




メルロー




シャルドネ




良い天気が続き、安定しているようで、

病気も少なくよく生育しています。

この土地に合うのでしょうか?

研究中です。





| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=434 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ブドウ達 | 10:41 AM | comments (0) |
小公子、色がつき始めました。
小公子、ようやく色がつき始めました。

例年より1週間程度遅れています。

この分だと、収穫は8月20日前後かしら?

もちろん、この後の天候によりますが......








つぎは、もぎ取り用ブドウのハニージュース

こちらも、ところどころ色がついています。



ブドウ狩り体験開始は、8月中旬予定です。

甘くみずみずしくて、皮離れもいい食べやすい

ブドウです。

皆さん、食べに来てください!!



やまぶどうは、まだ青々で色がついていません。

中旬ごろからつき始めるかしら....?





つづいて、ヤマブラン

こちらも、まだまだですね。

いやいや、こちらは色がつきません。

白ブドウですから...白ワイン用です。




今年も、ここまで来ました。

収穫まで、もう少しです。

先が見えてくると、安心感がでますね。

でも油断大敵、収穫のその日まで気を

つけなくちゃいけませんぞ。











| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=429 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ブドウ達 | 03:18 PM | comments (0) |
山ぶどうの実大きくなりました。
ようやく北陸(福井)地方は梅雨に入りました。

遅い梅雨入りだと思っていたら、平年の4日程度の

遅れとのことです。へぇ~そんなもの?かしら....


今のところ、山ぶどう元気です。

結実から肥大期に入り、実は徐々に大きくなっています。











このまま順調にいけば嬉しいですが....

でも、この先何があるかわかりません。




山ぶどうの畑の先頭のバラ達。

今日が一番、咲きほこっています。








| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=420 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2011 ブドウ達 | 01:32 PM | comments (0) |

      


株式会社 白山やまぶどうワイン
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