白山ワイナリー  
 
■CALENDAR■
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<前月 2019年05月 次月>>
■最新記事■
■コメント■
■カテゴリー■
■過去の記事■
■リンク■
■プロフィール■
■その他■
■管理者ログイン■
ID :
PASS :
 

ワイン樽充填作業他
ワインフェスタが終了してから

いろいろ忙しくてダイアリーも久々になってしまいました。

今年最後の仕込みとワイン移動(樽充填)作業があったので

報告します。


赤ワインの醪(モロミ)を櫂(カイ)入れするところや

木樽に充填する作業をご紹介します。


ぶどうは、ワイングランドと云う山ブドウ交配品種の

櫂入れ作業です。







当社はパンチング方式といって、人力で

ブドウの果帽(発酵によって浮いてくるブドウの皮や種のこと)を

櫂棒で崩して沈めてやります。

朝と夕の2回の作業です。




発酵による炭酸の泡が見えます。




この日は、樽へのワイン充填をする作業が

あったものですから、ご紹介します。






洗浄した樽内部を硫黄燻蒸した後の画像です。


これを元の位置に戻し、いよいよワインを

移動します。







樽に注入するノズルガンです。





ℓメーターです。

このメーターで、おおよその流量をはかります。






1樽おおよそ225ℓです。

本日は、5本を充填しました。


ワインもしばらくの眠りに入ります。

さて、どように熟成していくのか....楽しみです。



| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=449 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2010 仕込み作業 | 02:52 PM | comments (0) |
2010 ヤマ・ソーヴィニョン仕込み
ヤマ・ソーヴイニョンの仕込みです。

朝方、強い雨がふりましたが、仕込み作業開始ごろから

雨も止み、日差しもでてきました。

岐阜県の白川郷にある、トヨタ白川郷自然学校の

スタッフ2名の方が仕込み作業体験研修にこられました。

あわせて、福井の酒販店浜町安文さんと福井市内のレストラン

ジャルダンのスタッフ3名の方々も、研修に参加されました。











さて、皆さん、

ワインを造る流れを体験していただけたでしょうか?


トヨタ自然学校の皆さんは、昨年に続いての研修で、

来年も新たなスタッフさんが参加されるようです。

ジャルダンさんは初参加ですが、よろしかったら来年も

ご参加ください。


来年の仕込み体験、お待ちしております。










| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=374 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2010 仕込み作業 | 05:10 PM | comments (0) |

      
 



株式会社 白山やまぶどうワイン
福井県大野市落合2-24 TEL0779-67-7111 FAX0779-67-7112

copyright 2002 (c) HAKUSAN YAMABUDOU WINE CO.,LTD. all rights resereved.

 
最新情報
ワイナリーダイアリー
ショッピング
特定商取引法の表記
ワインストーリー
ぶどうストーリー
ワインに合う料理レシピ
ワイナリー周辺案内
イベント案内
体験教室案内
ワインの樹オーナー制度
ワイナリー施設案内
周辺宿泊情報
リンク集
会社概要
プライバシーポリシー
アクセスマップ
お問い合わせ
 
HOME
 

メールはこちら hakusan@yamabudou.co.jp