白山ワイナリー  
 
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2009.10.20 山ぶどう原液(ジュース)の搾りです。
昨日 19日は山ぶどう原液の搾りをしました。 16日までに収穫した山ぶどうを除梗破砕し、 タンクの中でスキンコンタク(色だし)。 そして、タンクから出して加熱後、 それをプレスで搾ります。 その作業です。 山ぶどうの深い赤紫色。 これで、とても美味しい山ぶどうの原液が できます。 山ぶどう原液、ジュースご予約のお客様、 もう間もなく瓶詰しますので、 いましばらくの間、お待ちくださいませ。

| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=301 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2009 仕込み作業 | 07:02 PM | comments (x) |
2009.8.26 小公子プレスしました。
今期、初仕込みの小公子、

プレス作業です。


プレス機、久しぶりです。

使っていない期間が長いので、

入念に消毒洗浄します。




モロミポンプも洗います。




いよいよ、モロミをタンクから出します。

まず、タンクの上呑みから液(ワイン)を抜きます。






次に、マンホールを少しづつ開けて、さらに液を抜きます。




そして、マンホールを開けて、モロミを出します。






あとは、プレス機で絞ります。






絞られた液(ワイン)は、別のタンクに移され、

二次醗酵(MLF醗酵)と澱下げを待ちます。



去年の2008年度の小公子ワインは、

今年2009年度の日本国産ワインコンテストで

奨励賞をいただきました。


さぁ~今年2009年度小公子ワインは、

どんなワインになるでしょうか...

楽しみにお待ちください!!







| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=288 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2009 仕込み作業 | 02:50 PM | comments (1) |
2009.8.13 小公子の仕込みです。
今期初の仕込みです。

除梗破砕機やモロミポンプ洗浄殺菌

から始めます。

なにしろ、今年初の仕込みですから...。



除梗破砕機のホッパーにブドウを投げ込みます。





ブドウが入っていたコンテナを洗います。





今回、サポーターの井上さんが、

お手伝いしてくれました。

水に濡れながら、雨に濡れながら、

貴重な体験されました。


きっと、おいしいワインになりますよ!!





| http://www.yamabudou.co.jp/cgi/news/index.php?e=285 | {LOGMODE "","非公開記事 |"}
| ワイナリーダイアリー::2009 仕込み作業 | 11:05 AM | comments (0) |

      
 



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