ワイナリーで学ぶ

ぶどう畑の管理サポーター

ぶどう畑の管理サポーター

ぶどう畑の管理サポーター
ワイナリー前のぶどう畑(品種:山ぶどうの交配種 小公子)について、春〜秋の1シーズンかけて管理をお手伝いしていただきます。 ぶどうの生育に合わせて、自由な日、時間に作業ができます。 報酬は当社指定のワインにてお支払いします(収穫量と品質、作業内容に基づく計算により、フルボトルの本数でお渡し)。 自然豊かな大野市の山間で、四季を感じながら楽しくぶどう栽培を始めてみませんか。 農業経験のない方でも大丈夫!初心者の方には作業のはじめに講習を行います。

ご興味がありましたらお気軽にお問い合わせください。
電話(0779-67-7111):平日9:00〜16:30
または お問い合わせページ にて、「サポーター募集の件」としてお問合せください。
「サポーター制度」説明会  令和6年3月31日(日)午後1:30〜 
     (前日までに申し込みをお願い致します)
 
期間 4月〜11月
状況に応じて
料金 無料(ワインの報酬有)
時間 自由
(日の出〜売店の営業終了)
定員 20組程度
(おひとりでの参加も大丈夫です)
服装
持ち物
動きやすく汚れても良い服装(着替えがあると尚良し)、帽子、長靴、軍手、剪定ばさみ など
その他 電子メールにて作業の依頼、指示を行います。
初心者の方には日時を決めて講習を行います。
農機具や資材は当社が用意します(草刈機、農薬散布機、肥料農薬、結束バンド など)

※メールで作業内容が確認できる方に限ります。

山葡萄栽培教室
山葡萄栽培教室

山ぶどうの生育に合わせて、栽培の知識と方法を伝授します。
それぞれの時期に行う作業について、屋内で座学をした後、ワイナリー前のぶどう畑(品種:山ぶどう)で実習をしていただきます。
県外からもご参加いただいております(石川、岐阜、愛知、三重、新潟 など)。

全く経験のない方はもちろんですが、既に山ぶどうを育てている方、食用ぶどうを育てているけど山ぶどうに興味のある方も、ご参加をお待ちしております。

2023年 初回開催日   4月29日(日) 午前9:30〜 
(ゴールデンウィーク期間につき変更になる場合もございます。)
 

期間 4月〜11月
毎月の最終日曜日(計8回)
料金 年会費 2,000円
時間 午前9:30〜12:00頃
定員 20組程度
服装
持ち物
動きやすく汚れても良い服装、帽子、長靴、軍手、剪定ばさみなど
その他 電子メールにて開催日を案内します。
座学時にコーヒーが付きます。

※参加にはお申込みが必要です。
※途中参加も可能です(料金は同じです)。

醸造体験
醸造体験

 令和5年度の醸造体験は無事終了いたしました!
  来年度の参加をお待ちしております。


​ ワインwine好き、醸造に興味がある人 集まれ〜wink 

体験の内容は、下記の通りです。       
1日目...ワイン用ぶどうの収穫とワインの仕込み(除梗破砕)
    そして、ワインを味わう
2日目...櫂入れ作業とワイナリーの仕事体験
    そば打ち体験・昼食


2日間通して学ぶ!貴重な体験!
       

ブドウ品種 ヤマソーヴィニヨン(山葡萄交配品種)
 醸造予定のワインは 辛口・赤ワイン・樽熟成 


と  き :令和5年9月17日(日)18日(月・祝)  
会  場 :白山ワイナリー周辺の葡萄畑・醸造所
募集人数 :先着 30名程度(20歳以上の方に限る)

体験料金 :35,000円
     当日の昼食(お弁当)は準備します。

※只今、募集中!募集人数に達し次第締め切ります。

ご参加いただける方には、改めてスケジュールをご案内いたします。
詳しくは、お問合せ下さい。

TEL: 0779-67-7111
 

白山ナリー倶楽部会員は 優待特典あり  
  
白山ワイナリー倶楽部については こちら


研修型体験
研修型体験

ぶどう栽培や醸造(ワインづくり)をしてみたい方向けの短期研修です。
個人参加でもグループ参加でも、どちらでもOKです。
一度してみたかった! ぶどうってどう育つの? ワインってどうつくるの?などの疑問にお答えしながら体験していただきます。

体験料 1日 6,000円/人
半日 3,000円/人
平日 (9:00〜16:00)に限ります。
土日についてはご確認ください。

※体験には予約が必要です。

半日、1日からでも体験できます。長期の方はご相談ください。
週単位あるいは月単位でも、ご希望の日数で体験できます。
*宿泊先と交通手段の確保をお願いいたします。
お昼はお弁当をお持ちください。近くにコンビニや食堂はありません。
受入時(体験日)の作業内容もありますので、事前に必ずご相談ください。
 

年間スケジュールおよび体験内容
栽培体験 醸造体験
4月 棚修理・ワイヤー張り・誘引・施肥作業 その他 この期間の醸造体験はありません
5月 誘引・農薬散布・その他(芽欠き)
6月 除草・誘引・その他(芽欠き)
7月 除草・誘引・農薬散布・その他(農薬散布)
8月 除草・誘引・剪定・収穫・その他(農薬散布) 仕込み・櫂入れ
9月 除草・誘引・剪定・収穫・その他 仕込み・櫂入れ・プレス 清澄・移動
10月 除草・誘引・剪定・収穫・その他 仕込み・櫂入れ・プレス・清澄・移動
11月 剪定・ワイヤー降し その他 プレス・清澄・移動・瓶詰
雨天時は、原則畑作業はありません。
その場合は、屋内作業(ラベル貼り、在庫管理 など)をしていただきます。
8月〜11月は、栽培体験と醸造体験の両方ができます。
 
場所 栽培体験・・・ワイナリー周辺のぶどう畑
醸造体験・・・ワイナリー施設内
栽培体験・・・動きやすく汚れても良い服装、着替え、帽子、長靴、軍手、タオルなど
醸造体験・・・動きやすく汚れても良い服装(ただし清潔な服装)